您当前的位置 :紫云苗族布依族自治资讯网 > 旅游 > 委托购买苗木如何处理法律纠纷
委托购买苗木如何处理法律纠纷
时间:2019-03-25 08:36:11 来源:紫云苗族布依族自治资讯网 作者:匿名



案例:A公司与B公司签订委托合同,A公司委托B公司购买5000棵桉树,并预付50,000元购买桉树。

经过调查,B公司发现湖州市长兴县C公司拥有一批优质低价的桉树,并以自己的名义与C公司签订了桉树采购合同。双方同意:B公司从C公司购买了5000棵桉树,总价130万元,B公司预付了30万元押金; C公司采用交付方式将所有桉树运到杭州西湖区,货物被接受。 B公司在下周内支付了全部金额。

然而,在桉树市场急剧转变且桉树出现滞销后,A公司拒绝支付购买价格,B公司无法向C公司支付购买价格。公司B在交付两周后向C公司披露。公司A委托A公司购买桉树。

问题1:在市场动荡的情况下,B公司与C公司之间的合同中存款条款的有效性是什么?为什么?

徐伟:存款条款部分无效。由于存款金额不能超过合约目标的20%,超出部分无效。

B公司与C公司的销售合同目标金额为130万元,B公司已支付30万元的存款。《担保法》第91条规定:“存款金额应当事人约定,但不得超过主合同金额的20%。”《担保法解释》第121条规定:“当事人约定的存款金额超过主合同金额的20%。超出部分不受人民法院支持。”

在这种情况下,B公司支付的押金超过主合同金额的20%,对于超出部分无效,但有效期为20%,符合法律要求。因此,存款条款部分无效。

在这种情况下,B公司已收到货物,即购销合同已生效。实际执行中的争议是根据购销合同进行的,存款可以包含在付款中。

问题2:如果C公司向B公司提起诉讼,作为被告,在诉讼过程中,考虑是否要求A公司支付购买价更优惠,可以改为声称甲方履行了合同义务?为什么?徐伟:没有。因为第三人选择了相反的人,所选择的亲属不能改变。

《合同法》第403条规定:“如果受托人因委托人原因未能履行对第三方的义务,受托人应向第三方披露委托人,因此第三方可选择受托人或委托人。作为要求权利的相对人,但第三方可能不会更改所选择的对方。“一旦第三方C选择了主张权利的对方,就不再可能随意更改所选对方,不再可以声称由A公司履行。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 紫云苗族布依族自治资讯网( www.linksoflondonusa.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所